协会动态

第 12 届辽宁省世界语大会在辽东学院召开 ——辽宁省世界语协会完成换届工作

发布日期:2024-01-08 21:00
新年伊始,万象更新。2024年1月4日,第12届辽宁省世界语大会在辽东学院国际报告厅召开,60余位代表出席大会。中华全国世界语协会常务理事、辽宁省世界语协会常务副会长焦夕洋主持大会开幕式。


大会现场

开幕式上,与会代表一起学习了全国第一次世界语工作座谈会60周年纪念会上刘大为会长的讲话精神。与会代表在讨论中表示,要深入学习习近平主席关于构建人类命运共同体的重要论述,积极响应刘大为会长的倡导——“继续用世界语讲好中国式现代化、人类命运共同体、人文交流和文明互鉴的新时代故事”,在全国世协的统一领导下创造性地开展地方世界语工作。


大会审议通过辽宁世协会长王焱所作的第11届理事会工作报告


辽宁世协副会长、辽宁大学副教授徐军组织了全程选举


会议表决现场

会议表决通过了《辽宁省世界语协会章程》,经无记名投票,选举产生了新一届理事会和监事。


刘正坤宣布选举结果

辽宁世协党支部书记、辽宁大学刘正坤教授向大会宣布,辽东学院副教授、加速度外语研究所所长胡国洪博士当选第12届辽宁省世界语协会会长、法定代表人。同时,焦夕洋当选副会长,解军当选秘书长,母镇江当选监事,刘正坤、张志明及会长单位代表任本届辽宁省世界语协会名誉会长,宋韵声任顾问。


新任会长胡国洪发言

新任会长胡国洪在发言中表示,辽宁世协要坚持传承与创新的原则,既要继承好以往优秀的办会思想和传统,又要弘扬好新时代与时俱进的办会精神和政策,在新的历史机遇面前,以合作促发展,以发展促团结,立足大学主阵地,以协会为平台,联合多区域、多领域的广大世界语组织和世界语者以及一切世界语支持者和爱好者,共同开创辽宁世界语事业新局面,为世界语事业做出新贡献。


名誉会长张志明讲述“我心中的世界语”

名誉会长张志明以“我心中的世界语”为题,重温了柴门霍夫博士为人类和平事业贡献毕生的高尚情操和超越利己主义、超越国家民族境界的博大情怀,总结了辽宁世界语运动的辉煌成就,使与会者深深感到,正是这种伟大的精神和行动使后来人对世界语寄托无限的深情和理想。


宋韵声回顾世界语在中国共产党事业发展中的地位和作用

83岁高龄的顾问宋韵声亲临大会并作发言,他以漫谈形式回顾了世界语在中国共产党事业发展中的地位和作用,令与会者感慨并牢记,世界语是中国共产党事业的一部分,闪闪绿星只有在红星照耀下才会更加熠熠生辉。

辽东学院党政领导和有关部门一直给予辽宁世协工作高度重视和大力支持。辽宁省世界语协会在本届大会上授请辽东学院为“辽宁省世界语协会会长单位”“辽宁省世界语研究基地”,并举行了现场授牌仪式。


王勃翔代表辽东学院到会致辞

辽东学院科研处副处长王勃翔代表辽东学院到会致辞并表示,“大会在辽东学院召开,并为辽东学院授牌‘辽宁省世界语协会会长单位’和‘辽宁省世界语研究基地’,这在我校尚属首例。可以说,这在一定意义上是一种创新。我们将为辽宁世界语事业的向前发展给予应有的积极支持。”


江学俊致闭幕词

辽东学院旅游与文化学院党总支书记江学俊致闭幕词,祝贺大会完成换届,顺利达到各项预期目标,并从党务业务融合的角度表示,将高度重视和持续支持大会取得的成果。


辽宁省外国语协会会长张达作为特邀嘉宾代表到会并致辞


丹东市世界语协会会长刘学军作为当地协会代表到会并致辞


大会集体合影留念

此次大会促成了辽宁世协与辽东学院的融合,创新了世界语应用与推广模式,为辽宁世界语事业大发展提供了新思路。同时,大会强调语言与事业的融合,中国的世界语者首先是爱国者,辽宁世协将致力于联合省内外世界语者投身中华民族复兴伟业之中,从而让世界语发挥出更大的作用,焕发出新的生命力。

大会在《希望歌》的歌声中圆满闭幕。

(文/图 辽宁省世界语协会)

分享到:

登录后即可发表评论,立即登录.